ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Принят 25 октября 2017 года
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИИ И ДОПОЛНЕНИИ В НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
Статья 1. Статью 79 Налогового кодекса Республики Армения (далее - Кодекс), принятого 4 октября 2016 года, изложить в следующей редакции:
«Статья 79. Отсрочка срока уплаты суммы налога на добавленную стоимость
1. Срок уплаты исчисленных по части ввоза товаров сумм НДС в рамках инвестиционных программ выбранными постановлением Правительства Республики Армения организациями и индивидуальными предпринимателями, отсрочивается на три года.
Порядок выбора организаций и индивидуальных предпринимателей устанавливается Правительством Республики Армения.
2. По смыслу применения части 1 настоящей статьи, началом периода отсрочки срока уплаты НДС считается:
1) при ввозе товаров в Республику Армения по таможенной процедуре "Выпуск для внутреннего потребления” — дата (день) регистрации таможенной декларации таможенными органами;
2) при ввозе в Республику Армения из государств-членов ЕАЭС товаров, имеющих статус товара ЕАЭС — дата (день) представления налоговой декларации на ввоз, но не позднее 20-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, включающим день ввоза (пересечения государственной границы Республики Армения) данных товаров.
3. Суммы НДС с отсроченным в соответствии с частью 1 настоящей статьи сроком уплаты подлежат уплате в государственный бюджет до дня истечения срока отсрочки включительно.
4. Отсрочка срока уплаты сумм НДС (или их части) с отсроченным в соответствии с частью 1 настоящей статьи сроком уплаты прекращается (возникает обязательство по уплате НДС) до истечения указанного в этой части срока, если налогоплательщик по части ввоза, совершаемого по таможенной процедуре "Выпуск для внутреннего потребления”, представляет в таможенные органы, а по части ввоза из государств-членов ЕАЭС товаров, имеющих статус товара ЕАЭС — в налоговые органы письменное объявление о досрочном прекращении отсрочки срока уплаты сумм НДС (или их части) в форме, установленной налоговым и (или) таможенным органом. В установленных настоящей частью случаях отсрочка срока уплаты сумм НДС (или их части) прекращается (возникает обязательство по уплате НДС) в день, следующий за днем представления объявления, и суммы НДС в размере, указанном в объявлении, подлежат уплате в государственный бюджет до десятого дня, следующего за днем представления объявления, включительно.
5. Если налогоплательщик, воспользовавшийся установленной настоящей статьей возможностью отсрочки срока уплаты сумм НДС, исчисленных по части ввоза товаров, ликвидируется или снимается с учета до истечения срока отсрочки, то суммы НДС с отсроченным сроком уплаты подлежат уплате в государственный бюджет до ликвидации или снятия налогоплательщика с учета.
6. В случае неуплаты сумм НДС в срок, установленный частями 3-5 настоящей статьи, расчет пеней, установленных статьей 401 Кодекса, и контроль в отношении этих сумм осуществляет таможенный орган — по части товаров, ввозимых в Республику Армения по таможенной процедуре "Выпуск для внутреннего потребления", и налоговый орган — по части ввозимых из государств-членов ЕАЭС товаров, имеющих статус товара ЕАЭС.
Исчисленные суммы НДС и пени, рассчитанные в отношении этих сумм в случае их неуплаты в установленный срок, уплачиваются в государственный бюджет в качестве сумм, уплачиваемых в таможенный орган по части товаров, ввозимых в Республику Армения по таможенной процедуре "Выпуск для внутреннего потребления", и в качестве сумм, уплачиваемых в налоговый орган, по части ввозимых из государств-членов ЕАЭС товаров, имеющих статус товара ЕАЭС.
7. Согласно частям 3-5 настоящей статьи, суммы НДС, подлежащие уплате в государственный бюджет, отображаются в едином расчете НДС и акцизного налога, представляемом в налоговый орган за отчетный период возникновения обязательства, в качестве сумм обязательства в отношении государственного бюджета по части ввезенных товаров, которые не участвуют в исчислении общей суммы обязательства по НДС для облагаемых НДС сделок, осуществленных в отчетный период на территории Республики Армения. Установленные настоящей частью единые расчеты НДС и акцизного налога представляются независимо от того, считался или не считался плательщиком НДС налогоплательщик, воспользовавшийся, согласно частям 3-5 настоящей статьи, возможностью отсрочки в момент возникновения обязательства по уплате в государственный бюджет.
8. Уплаченные согласно частям 3-5 настоящей статьи в государственный бюджет суммы НДС в порядке, установленном Кодексом подлежат зачету (вычету из рассчитанных обязательств) плательщиками НДС в качестве сумм НДС, уплаченных за ввезенные товары, по единому расчету НДС и акцизного налога, представляемому в налоговый орган за отчетный период, включающий день их уплаты”.
Статья 2. Часть 2 статьи 121 Кодекса изложить в следующей редакции:
"2. Независимо от положений части 1 настоящей статьи:
1) в целях определения базы налогообложения резидента-плательщика налога на прибыль и нерезидента-плательщика налога на прибыль, осуществляющего деятельность в Республике Армения посредством постоянного учреждения, расход в размере первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов стоимостью до 50 тысяч драмов (включительно) полностью уменьшается из валового дохода в течение налогового года приобретения этих основных средств и нематериальных активов;
2) минимальный амортизационный срок для включенных в установленный перечень основных средств, ввозимых или приобретаемых (строящихся, разрабатываемых) организациями и индивидуальными предпринимателями, выбранными постановлением Правительства Республики Армения, в рамках инвестиционных программ, установленных частью 1 статьи 79 Кодекса, а также в рамках установленных частью 1 статьи 127 Кодекса бизнес-программ, получивших одобрение постановлением Правительства Республики Армения, устанавливается по усмотрению резидента- плательщика налога на прибыль, но не может быть менее одного года".
Статья 3. Таблицы подпунктов "а" и "б" пункта 2 части 1 статьи 207 Кодекса после слова "травертины" дополнить словом ", кварциты".
Статья 4. Дополнить статью 457 Кодекса частью 5 следующего содержания:
"5. Для организаций, индивидуальных предпринимателей и нотариусов, не применяющих по состоянию на день вступления Кодекса в силу контрольно-кассовые машины, отправляющие в налоговый орган посредством сетевой связи сведения относительно итоговой суммы денежных расчетов, осуществленных в течение дня, применение этих контрольно-кассовых машин обязательно в сроки, установленные Правительством Республики Армения, но не позднее 1-го января 2019 года".
Статья 5. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.
Статья 1 настоящего Закона распространяется на ввозы, осуществляемые после 1-го января 2018 года.
Пункт 2 в части 2 статьи 121 Кодекса, дополняемый статьей 2 настоящего Закона, распространяется на основные средства, ввозимые или приобретаемые (строящиеся, разрабатываемые) после 1-го января 2018 года.
Президент Республики Армения |
С. Саргсян |
13 ноября 2017 года Ереван ЗР-191-Н
|
|