Սեղմել Esc փակելու համար:
ПО ДЕЛУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОПРОСА СООТВЕ...
Քարտային տվյալներ

Տեսակ
Գործում է
Ընդունող մարմին
Ընդունման ամսաթիվ
Համար

Ստորագրման ամսաթիվ
ՈՒժի մեջ մտնելու ամսաթիվ
ՈՒժը կորցնելու ամսաթիվ
Ընդունման վայր
Սկզբնաղբյուր

Ժամանակագրական տարբերակ Փոփոխություն կատարող ակտ

Որոնում:
Բովանդակություն

Հղում իրավական ակտի ընտրված դրույթին X
irtek_logo

ПО ДЕЛУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОПРОСА СООТВЕТСТВИЯ ПУНКТА 5 ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 55 УГОЛОВНО- ...

 

 

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

 

Г. Ереван 27 октября 2009г.

 

ПО ДЕЛУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОПРОСА СООТВЕТСТВИЯ ПУНКТА 5 ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 55 УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РА, ЧАСТИ 6 СТАТЬИ 1 ЗАКОНА РА “ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРОК В РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ”, ЧАСТИ 4 СТАТЬИ 2 ЗАКОНА РА “ОБ ОСНОВАХ АДМИНИСТРИРОВАНИЯ И АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ” КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ НА ОСНОВАНИИ ЗАЯВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДА РА

 

Конституционный Суд Республики Армения в составе Г. Арутюняна (председательствующий), К. Балаяна, Г. Даниеляна, Ф. Тохяна, М. Топузяна (докладчик), В. Оганесяна, Г. Назаряна, В. Погосяна,

i

согласно пункту 1 статьи 100, пункту 7 статьи 101 Конституции Республики Армения, статьям 25 и 71 Закона РА “О Конституционном Суде”,

рассмотрел в открытом судебном заседании по письменной процедуре дело “Об определении вопроса соответствия пункта 5 части 4 статьи 55 Уголовно-процессуального кодекса РА, части 6 статьи 1 Закона РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения”, части 4 статьи 2 Закона РА “Об основах администрирования и административном производстве” Конституции Республики Армения на основании заявления Административного Суда РА”.

Поводом к рассмотрению дела явилось зарегистрированное 30.07.2009г. в Конституционном Суде заявление Административного Суда РА.

Изучив письменное сообщение докладчика по делу, письменные объяснения стороны-заявителя и стороны-ответчика, судебное дело, исследовав Уголовно-процессуальный кодекс РА, Закон РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения”, Закон РА “Об основах администрирования и административном производстве” и другие имеющиеся в деле документы, Конституционный Суд Республики Армения УСТАНОВИЛ:

 

1. Уголовно-процессуальный кодекс РА принят Национальным Собранием РА 1 июля 1998 года, подписан Президентом Республики Армения 1 сентября 1998 года и вступил в силу с 12 января 1999 года. Закон РА “Об основах администрирования и административном производстве” принят Национальным Собранием РА 18 февраля 2004г., подписан Президентом РА 16 марта 2004г. и вступил в силу с 31 декабря 2004г. Закон РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” принят Национальным Собранием РА 17 мая 2000г., подписан Президентом РА 12 июня 2000г. и вступил в силу с 1 июля 2000г.

 

2. Норма, закрепленная в пункте 5 части 4 статьи 55 Уголовно-процессуального кодекса РА, уполномочивает следователя “требовать проведения ревизий, инвентаризации, иных проверочных действий”.

В части 6 статьи 1 Закона РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” закреплено: “Настоящий Закон не регулирует отношения, связанные с осуществляемой Центральным банком Республики Армения ревизией деятельности банков, а также лиц, получивших лицензию от Центрального банка Республики Армения, контролем, осуществляемым Контрольной палатой Республики Армения, назначением и проведением проверок, осуществляемых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения, предусмотренным Таможенным кодексом Республики Армения таможенным надзором (за исключением надзора после пропусков), отношения, связанные с контролем за использованием и охраной земель, отношения, связанные с надзором, осуществляемым акционерами, пайщиками, учредителями или членами в отношении исполнительного органа хозяйствующего субъекта, а также отношения, связанные с надзором, осуществляемым исполнительным органом хозяйствующего субъекта в отношении территориальных и структурных подразделений хозяйствующего субъекта”.

Часть 4 статьи 2 Закона РА “Об основах администрирования и административном производстве” устанавливает: “Действие настоящего Закона не распространяется на отношения, регулируемые нормами процессуального права”.

3. Процессуальная предыстория дела следующая. Административный Суд РА своим решением от 8 октября 2008г. отклонил иск Генеральной прокуратуры РА, применив в отношении спорных правоотношений Закон РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения”, Закон РА “Об основах администрирования и административном производстве”. Указанное решение Административного Суда РА опротестовано в Кассационный Суд РА. Последний своим постановлением от 13.03.2009г. КС/0216/05/08 отменил опротестованное решение Административного Суда РА и направил дело на новое рассмотрение. Кассационный Суд в указанном постановлении выразил правовую позицию о том, что отношения, связанные с назначением и проведением проверок, осуществляемых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом выходят за рамки праворегулирования Закона РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения”, Закона РА “Об основах администрирования и административном производстве”. Кассационный Суд, в частности, отметил, что “на основании части 6 статьи 1 Закона РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” и части 4 статьи 2 Закона РА “Об основах администрирования и административном производстве” вышеуказанные Законы неприменимы к разрешению настоящего спора”.

 

4. Сторона-заявитель в обращенном Конституционному Суду заявлении просит рассмотреть вопрос соответствия Конституции Республики Армения толкования в правоприменительной практике пункта 5 части 4 статьи 55 Уголовно-процессуального кодекса РА, части 6 статьи 1 Закона РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения”, части 4 статьи 2 Закона РА “Об основах администрирования и административном производстве”, “а именно: назначаемые в уголовно-процессуальном порядке проверки не входят в предмет регулирования Закона РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” и Закона РА “Об основах администрирования и административном производстве”.

 

i

Заявитель, ссылаясь на часть 3 статьи 83.5 Конституции РА, находит, что условия и порядок осуществления надзора и контроля (в том числе проверки) за деятельностью юридических лиц, физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе условия и порядок осуществления проверок в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РА должны устанавливаться законом. Если Уголовно-процессуальным кодексом РА эти условия и порядок не установлены, а часть 6 статьи 1 Закона РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” исключает применимость регламентации указанного Закона, то очевидно, что должен быть закон, чтобы указанные проверки осуществлялись в соответствии с ним. Пункт 5 части 4 статьи 55 Уголовно-процессуального кодекса РА лишь устанавливает полномочие компетентного должностного лица требовать “проверочных действий”, а условия и порядок осуществления этих проверочных действий Уголовно-процессуальным кодексом РА не регламентируются. В условиях отсутствия специального закона, регламентирующего проверки, назначаемые в рамках Уголовно-процессуального кодекса РА, согласно заявителю, данное в правоприменительной практике толкование пункта 5 части 4 статьи 55 Уголовно-процессуального кодекса РА, поднимает вопрос конституционности оспариваемых норм, связанных с требованиями части 3 статьи 83.5 Конституции РА.

 

5. Сторона-ответчик отмечает, что Административный Суд РА обратился в Конституционный Суд РА по вопросу конституционности не оспариваемых положений, а их толкования, данного в правоприменительной практике.

Сторона-ответчик в то же время отмечает, что в случае проверок, назначенных по уголовно-процессуальной процедуре, лицо не лишено возможности защиты как своих прав и интересов, так и от своевольных действий органов, осуществляющих проверку. Законом установлены также права и обязанности лиц, у которых осуществляются проверки. Статья 290 Уголовно-процессуального кодекса РА предоставляет возможность опротестовать соответствующее решение следователя.

В связи с тем законодательным пробелом, что условия и порядок проведения проверок, осуществляемых в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, должны устанавливаться законом, ответчик отмечает, что Национальным Собранием РА в первом чтении принят проект Закона РА “О внесении изменения в Закон РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения”, относящегося к предмету спора.

 

i

6. Согласно пункту 7 части 1 статьи 101 Конституции РА и статье 71 Закона РА “О Конституционном Суде” суды являются субъектом конкретного конституционного контроля. Цель конкретного контроля на основании заявлений судов – пресечь разрешение конкретного спора судом на основании предположительно неконституционного закона. В соответствии с этим, согласно части 1 статьи 71 Закона РА “О Конституционном Суде” суды могут оспаривать в Конституционном Суде конституционность правовых актов, подсудных Конституционному Суду по пункту 1 статьи 100 Конституции РА, которые подлежат применению по находящемуся в их производстве конкретному делу. Иначе, осуществляемый на основании заявлений судов конкретный конституционный контроль не будет служить своей основной цели.

Рассмотрение дела свидетельствует, что оспариваемые Административным Судом положения части 6 статьи 1 Закона РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” и части 4 статьи 2 Закона РА “Об основах администрирования и административном производстве” не являются законоположениями, подлежащими применению Административным Судом в производстве нового рассмотрения по данному делу. В частности, это обстоятельство удостоверяется постановлением Кассационного Суда РА от 13.03.2009г. КС/0216/05/08, которым Кассационный Суд отменил решение Административного Суда РА и направил дело на новое рассмотрение с основным обоснованием, что оспариваемые Административным Судом вышеупомянутые законоположения не применимы к разрешению данного спора.

Конституционный Суд констатирует, что статья 122 Административно-процессуального кодекса РА устанавливает, что в Административном Суде новое рассмотрение дела осуществляется на основании постановления Кассационного Суда – в установленном Кассационным Судом объеме. Рассматривая указанное положение Административно-процессуального кодекса в контексте конституционной функции Кассационного Суда по обеспечению единообразного применения закона, становится очевидным, что Административный Суд в ходе нового рассмотрения дела, по сути, в своих действиях ограничен правовой позицией Кассационного Суда относительно применимости вышеупомянутых оспариваемых положений.

Кроме этого, суд в своем заявлении, обращенном Конституционному Суду в соответствии с частью 5 статьи 71 Закона РА “О Конституционном Суде”, в числе других, должен обосновать то обстоятельство, что решение этого дела может осуществиться только применением оспариваемого положения. В данном случае в обращенном Конституционному Суду заявлении указанное требование не только не удовлетворено, но и, как указывалось, Закон РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” и Закон РА “Об основах администрирования и административном производстве” не применимы при новом рассмотрении дела, а вопросы стороны-заявителя в связи с данными законами выходят за рамки оценки конституционности положения/положений правового акта, имеющего нормативный характер.

 

7. Конституционный Суд констатирует, что заявитель обращается к пункту 5 части 4 статьи 55 Уголовно-процессуального кодекса РА не в аспекте конституционности содержания оспариваемых норм, а поднимает вопрос законодательного пробела. Несмотря на то обстоятельство, что в заявлении недостаточно учтены требования части 5 статьи 71 Закона РА “О Конституционном Суде”, тем не менее заявитель находит, что Уголовно-процессуальный кодекс РА в соответствии с требованиями части 3 статьи 83.5 Конституции РА недостаточно четко установил случаи, условия и порядок осуществления проверок в рамках уголовного дела.

Конституционный Суд находит, что аргументы заявителя не свидетельствуют о неопределенности или неправомерности оспариваемого положения. Данное положение призвано регулировать полномочие следователя, как участника уголовного процесса и ответственного должностного лица, уполномоченного на его всестороннее, полное и объективное расследование в рамках предварительного расследования уголовного дела, относительно требования исполнения ревизий, инвентаризации, иных проверочных действий, которые, по оценке следователя, по данному делу могут быть необходимыми следственными действиями для решения вопросов, обусловленных выявлением объективной истины по уголовному делу (выяснение обстоятельств, подлежащих доказыванию, приобретение доказательств, их оценка и т.д.). Конституционный Суд находит, что предоставление следователю законом и вышеупомянутой оспариваемой нормой такого полномочия правомерно, соответствует его функциям и само по себе не возбуждает вопроса конституционности.

i

Констатируя, что в рамках предварительного расследования дела исполнение любого иного следственного действия, а также и ревизий, инвентаризации и иных проверочных действий может объективно касаться задачи соблюдения прав и свобод лиц, Конституционный Суд находит, что дополнительному законодательному регулированию подлежат условия (основания, порядок и условия вынесения соответствующего решения) и порядок (в том числе протоколирования результатов) исполнения таких действий, и в этом плане вопросы заявителя обоснованы. Однако установленный Законом РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” общий порядок проверок не может механически распространяться на уголовно-процессуальные процессы без учета их особенностей, обеспечения гарантий реализации и защиты прав лиц, с другой стороны, создавать препятствия для полноценного осуществления функций органов государственной власти. Этот вопрос, как указывалось, является предметом дополнительного правового регулирования, а не вопросом конституционности данного конкретного оспариваемого положения Закона на основании пункта 7 части 1 статьи 101 Конституции и статьи 71 Закона РА “О Конституционном Суде”.

i

Исходя из результатов рассмотрения дела и руководствуясь пунктом 1 статьи 100, статьей 102 Конституции РА, пунктом 1 статьи 60, статьями 63, 64 и 71 Закона РА “О Конституционном Суде”, Конституционный Суд Республики Армения ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Производство по делу на основании заявления Административного Суда РА в части толкования в правоприменительной практике части 6 статьи 1 Закона РА “Об организации и проведении проверок в Республике Армения” и части 4 статьи 2 Закона РА “Об основах администрирования и административном производстве” прекратить.

2. Пункт 5 части 4 статьи 55 Уголовно-процессуального кодекса РА соответствует Конституции Республики Армения.

3. Согласно части второй статьи 102 Конституции Республики Армения настоящее Постановление окончательно и вступает в силу с момента провозглашения.

 

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ  Г. АРУТЮНЯН

 

27 октября 2009 года

 ПКС-836

 

Перевод сделан издательско-переводческим отделом
Конституционного Суда Республики Армения

 


 

 

pin
ՀՀ Սահմանադրական դատարան
27.10.2009
N ПКС-836
Որոշում