Սեղմել Esc փակելու համար:
ПО ДЕЛУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОПРОСА СООТВЕ...
Քարտային տվյալներ

Տեսակ
Գործում է
Ընդունող մարմին
Ընդունման ամսաթիվ
Համար

Ստորագրման ամսաթիվ
ՈՒժի մեջ մտնելու ամսաթիվ
ՈՒժը կորցնելու ամսաթիվ
Ընդունման վայր
Սկզբնաղբյուր

Ժամանակագրական տարբերակ Փոփոխություն կատարող ակտ

Որոնում:
Բովանդակություն

Հղում իրավական ակտի ընտրված դրույթին X
irtek_logo

ПО ДЕЛУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОПРОСА СООТВЕТСТВИЯ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ОБЯЗА ...

 

 

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

 

Г. Ереван 10 октября 2017 г.

 

ПО ДЕЛУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВОПРОСА СООТВЕТСТВИЯ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ЗАКРЕПЛЕННЫХ В ПОДПИСАННОМ 11 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА ДОГОВОРЕ О ТАМОЖЕННОМ КОДЕКСЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

 

 Конституционный Суд Республики Армения в составе Г. Арутюняна (председательствующий), К. Балаяна, А. Гюлумян, Ф. Тохяна, А. Туняна (докладчик), А. Хачатряна, В. Оганесяна, Г. Назаряна, А. Петросян,

с участием (в рамках письменной процедуры) официального представителя Президента Республики-заместителя Председателя Комитета государственных доходов при Правительстве РА В. Мирумяна,

согласно пункту 2 статьи 100, пункту 1 части 1 статьи 101 Конституции Республики Армения (с изменениями от 2005 г.), статьям 25, 38 и 72 Закона РА “О Конституционном Суде”,

рассмотрел в открытом заседании по письменной процедуре дело “Об определении вопроса соответствия Конституции Республики Армения обязательств, закрепленных в подписанном 11 апреля 2017 года Договоре о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза”.

Поводом к рассмотрению дела явилось обращение Президента Республики, зарегистрированное в Конституционном Суде РА 28.08.2017 г.

Изучив письменное сообщение докладчика по настоящему делу, письменное объяснение и устные разъяснения официального представителя Президента Республики, исследовав Договор и имеющиеся в деле другие документы, Конституционный Суд Республики Армения УСТАНОВИЛ:

 

1. Договор о таможенном кодексе Евразийского экономического союза (далее-Договор) подписан главами государств-членов Евразийского экономического союза 11 апреля 2017 года в целях обеспечения единого таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе.

 

2. Договор состоит из шести статей и трех приложений. Приложение N 1 включает Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее-Кодекс), который состоит из 9 разделов, 465 статей и 2 приложений. Приложение N 2 представляет собой перечень международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, прекращающих действие в связи с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Приложение N 3 включает перечень положений международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, которые признаются утратившими силу в связи с вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза

 

3. Согласно размещенному в Приложении N 1 Кодексу в Евразийском экономическом союзе (далее-ЕАЭС) осуществляется единое таможенное регулирование, включающее в себя установление порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, их нахождения и использования на таможенной территории ЕАЭС или за ее пределами, порядка совершения таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС, их убытием с таможенной территории ЕАЭС, временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском, иных таможенных операций, порядка уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и проведения таможенного контроля, а также регламентацию властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории ЕАЭС или за ее пределами.

 Таможенное регулирование в ЕАЭС основывается на принципах равноправия лиц при перемещении товаров через таможенную границу ЕАЭС, четкости, ясности и последовательности совершения таможенных операций, гласности в разработке и применении международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и их гармонизации с нормами международного права, а также на применении современных методов таможенного контроля и максимальном использовании информационных технологий в деятельности таможенных органов.

 Таможенные правоотношения, не урегулированные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, до урегулирования соответствующих правоотношений такими международными договорами и актами регулируются законодательством государств-членов ЕАЭС (далее-государства-члены) о таможенном регулировании.

 

4. По Договору Республика Армения принимает, в частности, следующие обязательства:

1) как государство-член принять Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, который содержится в Приложении N 1 к Договору;

2) в связи с вступлением в силу Договора считать прекращенным действие международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, по перечню согласно Приложению N 2 к Договору, а также признать утратившими силу положения международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, по перечню согласно Приложению N 3 к Договору;

3) принять, что по взаимному согласию государств-членов в Договор могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами;

4) не допускать никаких оговорок к Договору;

5) разрешать споры, связанные с толкованием и (или) применением Договора, в порядке, определенном Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;

6) принять, что Договор имеет преимущественную силу над иными регулирующими таможенные правоотношения международными договорами, входящими в право Евразийского экономического союза, за исключением Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

 

5. Исследовав характер являющегося предметом рассмотрения международного договора как правового акта, Конституционный Суд РА констатирует, что данный акт, по сути, причисляется к источникам наднационального права. В классическом смысле разница между международным правом и наднациональным правом главным образом заключается в том, что нормы наднационального права регулируют не только отношения между государствами (горизонтальные), но и отношения, действующие внутри государства (вертикальные).

Международная практика конституционного правосудия свидетельствует, что осуществление предварительного конституционного контроля за законодательными актами, регулирующими вертикальные правоотношения, являющиеся источником наднационального права, объективно не может гарантировать в будущем соблюдение конституционных требований закрепления организационных механизмов и процедур, необходимых для непосредственного действия основных прав и свобод человека и гражданина, нарушения принципов соразмерности и определенности их ограничения, а также эффективного осуществления этих прав и свобод.

Кроме того, учитывая вертикальные правоотношения Кодекса, включая также особенность регулирования административных правоотношений в сфере публичного права, при оценке его конституционности необходимо учитывать также данное соответствующему положению толкование в правоприменительной практике, что невозможно осуществить в рамках предварительного конституционного контроля.

 

6. Анализ Конституции РА (как в редакции 2005 г., так и 2015 г.) и Закона РА “О Конституционном Суде” свидетельствует, что в Конституционном Суде РА предметом предварительного конституционного контроля могут стать нормы, предусматривающие межгосударственные (горизонтальные) обязательства, принятые Республикой Армения по международным договорам.

Статья 2 Закона РА “О международных договорах Республики Армения устанавливает понятие международного договора, согласно которому “международный договор Республики Армения-это письменное соглашение, подписанное в порядке, установленном Конституцией Республики Армения, настоящим Законом и нормами международного публичного права (далее-международное право), между Республикой Армения и субъектом международного права, а также организациями предусмотренными частью 4 статьи 6 настоящего Закона, и вступившее в силу в установленном настоящим Законом порядке, и ставшее обязательным для Республики Армения, которое в связи с определенным данным международным договором предметом регулирования устанавливает для сторон договора права и обязанности, изменяет или прекращает их.

Международным договором Республики Армения считается также вступивший в силу международный договор, к которому Республика Армения присоединилась в порядке, установленном настоящим Законом и нормами международного права.

Международным договором Республики Армения считается также заключенный в установленном настоящим Законом порядке договор о внесении изменений или дополнений в международный договор”.

Помимо вышеуказанного, согласно Конституции РА и Закону РА “О Конституционном Суде” Конституционный Суд РА не правомочен осуществлять предварительный конституционный контроль в отношении положений законов до принятия их Национальным Собранием РА.

Предусмотренные настоящим договором нормы, регулирующие вертикальные правовые отношения, по своему характеру выступают как характерные закону положения, принятие которых, без условия предварительного конституционного контроля, Конституция РА предоставила законодательному органу.

 

7. Конституционный Суд РА считает необходимым обратиться также к позициям, выраженным Судом в Постановлении от 14.11.2014 г. ПКС-1175 по делу “Об определении вопроса соответствия Конституции Республики Армения обязательств, закрепленных в подписанном 10 октября 2014 года в Минске Договоре о присоединении Республики Армения к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года”, которые применимы также в рамках настоящего дела.

 В частности, Конституционный Суд констатировал, что “Конституция Республики Армения, подтверждая в Преамбуле свою приверженность общечеловеческим ценностям Конституции РА, в соответствии с основами конституционного строя ставя в основу осуществления внешней политики принципы и нормы международного права, в деле становления правового, демократического государства предоставив верховенство международному праву, не предусматривает каких-либо ограничений в вопросе обеспечения международного и регионального сотрудничества и правомерной дееспособности обеспечивающих его структур.

 Однако для этого существуют также четкие конституционные требования, вытекающие как из аксиологии, так и из ряда конкретных положений Конституции РА. Это:

1) гарантирование государственного, народного и национального суверенитета;

2) равноправие и взаимовыгодность международных отношений;

3) предусмотрение только таких возможных ограничений прав человека, которые равноценны нормам и принципам международного права;

4) возможность действия для Армении решений надгосударственных органов только в рамках соответствия Конституции Республики Армения.

Конституционный Суд РА считает, что любое не соответствующее этим требованиям решение, принятое каким бы то ни было надгосударственным органом, участником которого является Республика Армения, не применимо в Республике Армения”.

 

8. На основании вышеизложенного Конституционный Суд РА считает, что предметом предварительного конституционного контроля в Конституционном Суде в рамках настоящего дела могут стать нормы, регулирующие горизонтальные правовые отношения с участием Республики Армения и устанавливающие для Республики обязательства. А нормы права, являющиеся источником наднационального права, соответствующие в аспекте содержания категории “закон” и регулирующие вертикальные правовые отношения могут стать предметом конституционного контроля в Конституционном Суде в порядке “дальнейшего конституционного контроля”, учитывая также толкование, данное в правоприменительной практике какому-либо закрепленному в них положению.

 

9. Конституционный Суд констатирует также, что принятые по Договору Республикой Армения обязательства созвучны всем закрепленным статьей 13 Конституции РА целям, направленным на установление добрососедских, взаимовыгодных отношений со всеми государствами.

Исходя из результатов рассмотрения дела, учитывая выраженные в настоящем Постановлении правовые позиции и руководствуясь пунктом 2 статьи 100, частями 1 и 4 статьи 102 Конституции Республики Армения (с изменениями от 2005 года), статьями 63, 64 и 72 Закона Республики Армения “О Конституционном Суде”, Конституционный Суд Республики Армения ПОСТАНОВИЛ:

 

1. Обязательства, закрепленные в подписанном 11 апреля 2017 года Договоре о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза, соответствуют Конституции Республики Армения.

2. Согласно части второй статьи 102 Конституции Республики Армения (с изменениями от 2005 года) настоящее Постановление окончательно и вступает в силу с момента оглашения.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ Г. АРУТЮНЯН

 

10 октября 2017 г.

 ПКС-1381

 

Перевод сделан издательско-переводческим отделом
Конституционного суда Республики Армения


 

 

pin
ՀՀ Սահմանադրական դատարան
10.10.2017
N ПКС-1381
Որոշում